Tampilkan postingan dengan label Umroh 2016. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Umroh 2016. Tampilkan semua postingan

31 Juli, 2016

Tips Memilih Biro Umroh yang Amanah, Bebas Tipuan













Selain kisah bahagia dan senang dapat beribadah ke Tanah Suci, banyak juga kisah sedih dengan kerugian moril dan materil. Dari yang dijanjikan berangkat tapi gak berangkat-berangkat, ataupun uang yang dibawa lari. Efeknya sedih, malu, marah, dan lainnya. Karenanya, penting banget untuk memilih biro umroh yang amanah. 

Tulisan ini adalah hasil berbagi cerita dengan sesama jamaah umroh, cerita teman-teman, dan tentunya pengalaman saya dan keluarga. Kami mendapat pelajaran berharga saat menemukan banyak kejanggalan saat merancang keberangkatan umroh pertama kali (sempat saya tulis di artikel sebelumnya). Alhamdulillah tetap bisa berangkat dengan travel umroh lainnya. Jadi mudah-mudahan ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang berkeinginan ke tanah suci, maupun yang sedang merencanakan ibadah umroh yaaa...

01 Juli, 2016

Tips Lebih Hemat dan Praktis Saat Persiapan Umroh

Foto: Toko Haji Depok

Saat berangkat Umroh memang banyak hal yang harus dipersiapkan. Semakin banyak nanya dan Googling, rasanya jadi merasa butuh ini dan itu. Gimana kalau disana panas banget dan kulit iritasi? Katanya disana banyak copet? Hmm perlu mukena baru nggak ya? Saat ke toko perlengkapan Haji dan Umroh, rasanya langsung mendadak butuh semua hal XD Apalagi toko di Tanah Abang, semuanya lengkap ada. Kan jadi bingung dan elus-elus dompet ya. Hehehe.


07 Juni, 2016

Cerita Umroh: Tentang Uang Saku dan Belanja Oleh-oleh Di Mekkah, Madinah dan Jeddah

Uang saku tentunya jadi salah satu hal yang harus banget dibawa saat travelling. Begitu juga saat Ibadah Umroh, tentu sudah siap-siap uang Riyal. Nah, banyak yang bertanya-tanya, sebaiknya bawa uang berapa? Kalau sedikit takut kurang jika sewaktu-waktu butuh sesuatu, tapi kalau kebanyakan juga uang yang dipunya nggak cukup. Hehehe. Begitu juga dengan lokasi belanja, di Madinah cukup menggiurkan, tapi takutnya kalau sudah belanja ini itu di Madinah, eh ternyata di Mekkah lebih menarik (tapi uang sudah terlanjut tipis). Ini informasi dari  pengalaman Umroh saya bulan lalu, mudah-mudahan bermanfaat dan bisa memberikan pencerahan. Hihiy.

01 Juni, 2016

Pengalaman Ibadah Umroh dengan Patuna Mekarjaya

Foto kiriman teman satu perjalanan. Ini di Bir Ali saat Miqot Umroh pertama :)

Urusan memilih yayasan pengelola ibadah Umroh tentu nggak bisa asal-asalan. Pastikan yang sudah punya nama besar, berpengalaman, punya sistem jelas dan professional. Alasan itu yang membuat saya merekomendasikan Patuna ke keluarga untuk rencana perjalanan umroh. Alhamdulillah, pilihan (kali ini) benar-benar amanah. Ini kisah pribadi saya bagaimana akhirnya ‘berlabuh’ di Patuna, setelah sebelumnya sempat hampir tertipu biro perjalanan umroh yang nggak jelas.

Pengalaman bermitra dengan biro perjalanan umroh yang tidak bertanggung jawab begitu membekas dan memberi banyak pelajaran. Saat masih berurusan di biro umroh abal-abal, saya sudah menghubungi Patuna. Sebetulnya sekedar komparasi, membandingkan proses yang saya jalani dan sistem yang dimiliki Patuna. Ya memang jauuuh banget.

Notes 1: dari awal, kami sekeluarga tidak ekspektasi muluk-muluk atas pelayanan selama di Tanah Suci yang akan kami dapat. Yang penting kepastian berangkat dan hotelnya jelas. Jadi ketika pada pelaksanaannya kami nilai Patuna sangat baik, kesan ini bisa saja mungkin berbeda dengan anggota rombongan lain. Jadi ‘puas banget’ versi kami bisa aja terasa ‘biasa aja’ untuk orang lain. Hehehe.

Notes 2: Ini murni testimoni pribadi, tanpa sponsor. Hehehe. (atuh siapalah sayaa, bukan artis ibukota)

28 Mei, 2016

Ujian Sebelum Umroh: Pengalaman Hampir Kena Tipu Biro Umroh Abal-abal

Foto oleh Flora Febrianindya

Harapan dan impian ke tanah suci sekeluarga sudah di depan mata. Hati tentu berbunga, undangan Allah datang tanpa disangka-sangka, prosesnyapun cepat. Tapi ternyata rencana awal kami sempat diwarnai drama yang cukup menguras energi, yaitu: hampir salah memilih biro perjalanan, dan sepanjang prosesnya bukan ketenangan yang didapat, tapi justru kekhawatiran dan curiga. Ini tentu pelajaran besar untuk saya sekeluarga. Dan semoga bisa jadi pelajaran juga untuk yang lain…

Note 1: Nama orang, lembaga dan yayasan di sini adalah karangan, bukan nama sebenarnya. Kalau ada kesamaan, betul-betul tidak ada maksud negatif.

Note 2: This is gonna be a loooong post….

16 Mei, 2016

Menukar Uang di Money Changer Sekitaran Bekasi: KPM dan Dolarasia

Gak harus ke Jakarta, di Bekasi juga ada beberapa money changer yang bisa diandalkan. Khususnya untuk mata uang yang banyak digunakan, misalnya USD, SAR, RM, SGD, dan mata uang populer lainnya buat orang Indonesia.

Menurut hasil pencarian di Google, ada beberapa money changer yang tergolong ramai dan bisa diandalkan, yaitu KPM di Giant Hypermall, dan BIT di Metropolitan Mall. Sedikit sekali review di internet tentang dua money changer itu. Kemudian saat sedang suntik meningitis/urus buku kuning, saya mendapat brosur Dolarasia cabang Bekasi. Jadi bertambah deh daftar saya mengenai money changer di Bekasi.


15 April, 2016

Suntik Vaksin Meningitis dan Influenza di Asrama Haji Bekasi, Cepat dan Mudah


Layanan vaksinasi Meningitis kini juga ada di Asrama Haji Bekasi. Yang saya alami, suntik vaksin di sini cepat dan mudah, dekat pula dari rumah. Gak sampe 45 menit, prosesnya beres! 

Seperti saat mengurus paspor, ada beragam versi cerita orang mengenai pemberian vaksin meningitis. Ada yang bilang antri panjang, hanya ada di bandara dan pelabuhan, hingga efeknya yang disebut bikin badan meriang dan pegal. Yasutralah, bismillah, dijalani aja. I've got a good news, kini Asrama Haji Bekasi melayani vaksinasi meningitis juga. Uhyeaa, ga usah ribet ke Halim, Tg. Priok atau malah Soetta dong! 


Pengalaman Bikin, Tambah Nama dan Perpanjang Paspor di Kanim Kelas III Bekasi

Foto: hadiyanta.files.wordpress.com

Belum lama, saya dan keluarga berurusan dengan kantor imigrasi. Bapak, ibu dan adik membuat paspor baru, dan saya harus menambah nama pada paspor yang sudah ada menjadi 3 suku kata. Dulu saat membuat paspor tahun 2012 di Imigrasi Bekasi, saya agak ilfeel dengan pelayanan  yang lama, diselak orang-orang bercalo, tempatnya panas dan sesak serta bayar map/formulir yang sebetulnya gratis. Alhamdulillah, sekarang imigrasi sudah jauuuuuh lebih baik.