29 Maret, 2015

Ironi Car Free Day, Tumpah Ruah Kepentingan di Seruas Jalan


Car Free Day, atau populer disingkat CFD sudah jadi area massa yang kian digemari. CFD menjadi alasan mengapa akhir pekan tak sulit lagi untuk bangun pagi. Motivasinya bervariasi, ada yang mau lari, bulutangkis, quality time dengan keluarga dan teman, butuh area segar, mau bersepeda, nongkrong aja, ataupun dalam rangka cari tambahan uang, atau malah terhitung shift masuk kerja.

The Jakarta Post (09/2014) mencatat jika ada lebih dari 100.000 orang tumpah ruah di jalanan Sudirman Thamrin pada kegiatan CFD. Itu tahun 2014, angkanya bisa jauh lebih tinggi dari itu. Apalagi, di Indonesia, CFD ini hits sekali. Sejumlah kota besar menjadikan CFD jadi rutinitas. Coba ketik ‘Car Free Day’ di mesin pencari Google, artikel, foto maupun hashtag tentang Car Free Day di Indonesia tampak paling ramai. 

28 Maret, 2015

Kuliner Serpong: Nyicip Ayam Taliwang yang Pedesnya Nendang!

Saya belum lupa gimana enaknya makan ayam taliwang di sebuah resto terkenal di Lombok. Ayamnya empuk gurih dan bikin kepedesan. Sambelnya juga pedes banget, kayak omongan guru BP pas SMA. Plus plecing kangkung yang kangkungnya gemuk-gemuk, disiram sambal tomat dan kacang goreng. Deuuuhhh, jadi kangen plus laper kan nih!

Kemudian ajakan makan ayam taliwang muncul di suatu sore. Bukan, bukan ngajak ke Lombok, tapi makan ayam taliwang yang resep nya sudah diimpor (deuh, impor) ke pinggiran Jakarta, alias Serpong. Seperti anak kecil yang mudah goyah imannya melihat tukang balon, nah hati saya juga mudah trenyuh akan ajakan-ajakan kulineran macam ini. Jadi, langsung meluncurlah kita dari kantor di Tugu Tani ke daerah Serpong!


Hidup itu pilihan, begitu juga dengan level kepedasan ayam taliwang di sini. Tinggal pilih, mau manis, sedang, pedas, atau super pedas. Dan ada pilihan sambal manis atau sambal pedas. Sebagai fans paduan pedas – manis, saya pilih ayam bakar pedas dengan saus manis. Ini enak banget, ayamnya empuk, gurih dan pedas, kemudian dicocol ke sambal manis. Yes, what a perfect match!

18 Maret, 2015

Trip Sehari ke Cirebon, Kenyang dan Senang!


Pengen nge-trip satu hari, budget minimalis tapi senengnya maksi? Cirebon bisa jadi pilihannya. Kayak saya dan temen-temen satu divisi yang memilih Cirebon jadi destinasi jalan-jalan di suatu Sabtu. Etapiii…. Gak seperti postingan-postingan sebelumnya yang ngasih rincian budget, postingan ini gak nyantumin harga dan info kendaraan umum yaks… At least sebagai info, tempat apa aja di Cirebon yang asik didatengin :)

Pagi itu naik Cirebon Ekspress keberangkatan jam 06.00. Sedihnya adalah kereta ini nggak berhenti di Stasiun Bekasi, dan yaksss eneng dari Bekasi jadinya harus pagi-pagi ke Gambir untuk naik kereta yang akan lewat Bekasi juga. Tak apalah, langsung pesen taksi setengah lima, dan jam 5 nyampe Gambir. Enakan gini sih ya, bisa santai dulu, Sholat dulu, ngemil dulu. Dresscode kita kotak-kotak, dan ternyataaa banyak juga geng one-day-trip lain yang baju nya juga pakai tema. Ada yang polkadot, item putih, garis-garis, warna merah, wah syeru syekali kakakkk! Kayaknya juga, Cirebon lagi naik daun di berbagai kalangan buat trip singkat.

01 Maret, 2015

Jalan-jalan Palembang: Menyusuri Sungai Musi Menuju Pulau Kemaro




Kata orang Bekasi, ‘It’s not the destination, but the journey'.

Berbekal khayal-khayal babu setiap nonton film bertemakan laut dan air. Memori akan iklan ‘RCTI OKE’ dengan visual seorang ibu-ibu di sebuah kapal yang sedang terapung mengacungkan jempol. Serta efek film-film berlatar San Fransisco di atas Golden Gate. Jadi kebetulan pas di Palembang, maka ayo mari kita menyusuri Sungai Musi!

Kami, dua gadis yang sedang masuk angin baru saja tiba di Palembang setelah berjam-jam tidur sampe miring-miring di perjalanan dari Tanjung Enim. Fitri penasaran sama Pulau Kemaro. Dan saya terngidam-ngidam naik kapal dan menyusuri Sungai Musi. Klop lah kita, ke pulau Kemaro, naik kapal getek dengan menyusuri Sungai Musi!